人と人との繋がりを大切に
- 野菜
- 人
- 伝統
やさいを通して、人との繋がりを
私たちは野菜を通して、人との繋がりを大切にしています。
農家として作った野菜は、スーパーや飲食店を通して皆さんの元へ
届き、暮らしの一部となっていきます。
こうしておいしい野菜を摂取することで、健康的な日常を保ち、心
身共にサポートにも繋がっていきます。
奈良県の伝統やさい
奈良県の伝統野菜と言えば”大和野菜”
大和野菜は、日本の歴史が始まったとされる大和(奈良県)で昔から作られている伝統的な野菜です。
大和野菜の育つ奈良盆地は大昔、湖だったため栄養が豊富な土地であり、昼と夜の気温差が大きい気候でもあります。
そのため、昔から美味しい作物が育つ環境が整っていました。
そんな奈良の土地と歴史の影響を受けながら代々育てられてきた野菜が“大和野菜”です。
後世に残したいやさい
現代、安く野菜を手に入れられて、さまざまな野菜を一年中食べる
ことができますが、その進歩と共に“野菜の個性”が失われてしまっ
たのも現実です。
大和野菜は、そんな野菜の個性が失われる前からの姿を残していま
す。それぞれの野菜の見た目はユニークで、野菜らしい強い風味が
味わえます。
また、栄養の面ですぐれているものが多いです。
この伝統的な野菜が私たちの世代まで伝わってきたように、私たち
もまた後世に残していきたいと感じます。